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夏に関するconveniencehealthsiteのブックマーク (2)

  • ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト

    ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろまでは患者が多くみられます。 ですが、夏に患者がいなくなるかといえば、そうではありません、ノロウイルスは常に人から人への感染を継続しており、そのために、ノロウイルス感染者は常時存在するため、ノロウイルスによる中毒は年間を通して起きています。 ただ、夏場はそれほど流行することがないようですから、冬ほどの注意は必要ないのかもしれないです。 ノロウイルスが自然界でどれくらいの間感染性を持ち続けるのかについてですが。 正確ではないのですが、液中では、4℃で2ヶ月、室温(1~30℃)で2週間、37℃で1週間程度感染力を維持していて。 また、冷凍(-20℃以下)では数年間感染力を保つようです。 また乾燥している場合にも同じような感じで感染性を維持すると考えられています。 寒さに強く、温度が上がるにつ

    ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト
  • 夏にインフルエンザにかかる?その症状は 予防と治療について | くすりのサイト

    夏になるといろいろと活動的になり、暑さの影響も受けて、疲れを知らず知らず溜めこんでしまうこともあります。 それを気づかずにがんばれる夏なんですけど、ふとした時に体調の変化を感じることも。 普通は冬に流行するインフルエンザに、夏にかかることがあるのか、その時の症状はどうなのかと予防や治療について紹介します。 夏にインフルエンザにかかるのか インフルエンザは夏にかかることが少ないため、夏にはかからないものだと錯覚している人は多いでしょう。 でも、確率は低いですが夏にもインフルエンザはかかります。 冬に比べると、目立たないですがかかる人はいるでしょう、ただ、気づいていないだけかもしれません。 インフルエンザウイルスが温度が高いと活動が弱くなるとも言われていますが、それだけが理由でしょうか。 2013年のアリゾナ大学の調査チームがインフルエンザは温度が高く雨が多いときと温度が低く乾燥しているときに

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