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食中毒に関するconveniencehealthsiteのブックマーク (5)

  • O157による食中毒に使う薬はあるの 治療方法と注意点について | くすりのサイト

    大腸菌は自然界に広く存在する細菌ですが、人間の体の中にもいつも存在します。 その大腸菌の中でも人体に重い症状を引き起こすものは、病原性大腸菌と呼ばれます。 病原性大腸菌にはいろいろ種類がありますが、その中で「腸管出血性大腸菌」と呼ばれるものがあり、代表的なものはO157です。(他にもO111、O26などがあります。) これらの腸管出血性大腸菌はベロ毒素という強い毒素を排出し、この毒素が体内に重篤な症状を引き起こします。 (なかでもO157はこのベロ毒素をたくさん排出します。) 重篤な症状には溶血性尿毒症症候群(以下HUSと略します)があります。 O157による中毒に使う薬はあるのか、その治療方法と注意点について紹介します。 O157による中毒に使う薬はあります。 相手は大腸菌なので治療には適切な抗生物質と、出ている症状に対し対症療法の薬を使います。 タイミングや薬の選択にはいろいろあり

    O157による食中毒に使う薬はあるの 治療方法と注意点について | くすりのサイト
  • O157による食中毒の潜伏期間はどれくらい その症状と予防について | くすりのサイト

    年間を通じて、どの時期にも起こり得る腸管出血性大腸菌O157による中毒。 感染症の潜伏期間の長さが、感染を広める恐れや、感染経路の特定に影響することがあります。 かかっていても症状がでていなければ、保菌者かどうかわからないし、時間が経って原因となった感染源がなくなってしまってからでは何から感染したかなどを調べることが不可能になるからです。 O157による中毒の潜伏期間はどれくらいなのか、その症状と予防について紹介します。 腸管出血性大腸菌O157による中毒の潜伏期間は4~8日間といわれています。 例外もあるでしょうが、ほぼ大半はこの期間なのでしょう。 1~2日間であるノロウイルスよりも長いですから、いろんなところにまき散らす可能性がよりありますね。 また、成人では感染しても、無症状だったり、軽い下痢程度で治ってしまうことも多いようです。 潜伏期間が長かったり、無症状や軽い症状の人がい

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  • ノロウイルス食中毒の潜伏期間や症状は 出席停止はあるの 実際の対応は | くすりのサイト

    感染力が強いノロウイルスですが、出席停止期間というのは定められているんでしょうか? 感染症法によればノロウイルスによる感染症は感染性胃腸炎ということで、小児科定点医療機関(全国約3000ヶ所の小児科医療機関)が週単位で保健所に届けるというようになっています。 学校感染症ではその他の感染症に属し、第三種の感染症として扱う場合もあるという位置づけになっています。夏風邪の手足口病やヘルパンギーナなどと同様の位置ですね。 通常は出席停止期間は定めていなくて、「その他の感染症」として出席停止の指示をするかどうかは、ノロウイルスが感染力が強いことや、各地域、学校における感染症の発生・流行の状況などを考えた上で判断することになります。 「必要であれば校長が学校医などの意見を聞き、第三種の感染症としての措置をとる」ことがあり得ますので注意しておくようにしましょう。 同じように社会人にも出勤停止期間などは定

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  • ノロウイルス食中毒の特効薬はあるの その理由と 治療について | くすりのサイト

    10月をむかえるあたりから、ノロウイルスによる中毒が流行りだします。 この時期、旬のおいしい牡蠣などの二枚貝をべたいんだけど、一番おいしいべ方である”生”でべられないのがくやしいですね。 また、気温が下がることによりノロウイルスの活動が活発になり、そのことにより、二次感染もいろんなところでよく起こるようになります。 そんなとき、かかってしまったら、どうしたらいいのか不安になりますよね。 ノロウイルス中毒の特効薬はあるのか、その理由と、治療について紹介します。 ノロウイルス中毒の発症は前触れもなく突然やってきます。 突然の強烈な嘔吐により、トイレに駆け込む間もなくあたりにまき散らして、室内、身の回りを汚すことになります。 病院に行って診断してもらうとノロウイルスによる中毒だと知らされることに・・・ こんな感じでノロウイルス中毒とのご対面になることが多いです。 こういうことなの

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  • ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト

    ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろまでは患者が多くみられます。 ですが、夏に患者がいなくなるかといえば、そうではありません、ノロウイルスは常に人から人への感染を継続しており、そのために、ノロウイルス感染者は常時存在するため、ノロウイルスによる中毒は年間を通して起きています。 ただ、夏場はそれほど流行することがないようですから、冬ほどの注意は必要ないのかもしれないです。 ノロウイルスが自然界でどれくらいの間感染性を持ち続けるのかについてですが。 正確ではないのですが、液中では、4℃で2ヶ月、室温(1~30℃)で2週間、37℃で1週間程度感染力を維持していて。 また、冷凍(-20℃以下)では数年間感染力を保つようです。 また乾燥している場合にも同じような感じで感染性を維持すると考えられています。 寒さに強く、温度が上がるにつ

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