まいど憶良(おくら)です。 鉄板で焼く絶品麻婆豆腐があると聞き、大阪は北新地にやって来ました。 本来はお好み焼き・鉄板焼きのお店なのですが、良質のあぐー豚を、産地直入で仕入れられるからこその料理が楽しめると注目されているお店なんです。 さっそく鉄板で焼く麻婆豆腐を注文してみました。 鉄板で焼く麻婆豆腐がこれだ! 先ずは豆腐を鉄板で炒めます。 水分は飛ばすのではなく、蒸し焼きに。 その上に、たっぷりの玉葱。この玉葱も、甘味と旨みが強いんです。 更にニラが乗ります。 その横で特製麻婆ダレを一気に過熱。 麻婆ダレは、低温でじっくり仕込まれたものですが、これをしっかり高温になった鉄板で加熱する事によって、その旨味がギュッと濃縮されます。 厚みのある鉄板だと、麻婆ソースを投入しても一気に温度が下がることなくしっかりと熱を加えることができるんです。 グツグツという音とともに、旨味成分が濃くなっていく様
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