きよーか @kiyooka @hilowmy_ 私のやり方としては、牛乳を35℃に温めてクエン酸とレンネットを入れて混ぜ、30分くらい待って牛乳が固まったら水分をひたすら取り、卯の花みたくなってきたらそれを暖めて塩を入れて練り、モッツァレラの形に整えて塩水に浮かして冷やすという感じでした kiyooka.hatenablog.com/entry/2016/04/… 2020-03-08 15:26:00 リンク 7億円当てるまで書き続けるブログ 連休なのでモッツァレラっぽいチーズみたいなアレを作りました - 7億円当てるまで書き続けるブログ この連休は徒に過ごさず、こうなんか、クリエイティブなことをしたいと考えています。なのでチーズをクリエイトするフェスティバルを開催しました。 1 user
![牛乳と時間を最大限に消費する方法が異次元「5時間鍋につきっきりでモッツァレラを作った」→徐々に異次元さがレベルアップしていくリプ欄](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0770e3acfcb9b8d20b0a313f1460eb8d841af22d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F85c7a18567c7292434b7a7ff65b2678d-1200x630.png)