しじみと言えば昔からの家庭の味で、鮮魚コーナーに行けばいつでも手に入るものというイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか。しかし、そのしじみが近年また人気を集めています。なぜなのでしょうか。 平凡な家庭の味 しじみというと、お味噌汁やお吸い物、地域によってはつくだ煮などで古くから家庭の味として食されてきました。国内の汽水域(淡水と海水が混ざり合う水域)で年間を通して安定的に漁獲され、値段も比較的安価なため季節を問わず家庭の食卓にならぶ食材のひとつと言えます。似たような貝類のアサリと並んで、お味噌汁の具材の代表的なものとしても挙げられますね。 しじみだけに含まれる成分 平凡な食材であったしじみですが、ある成分が含まれていること、その成分の効能が明らかになるにつれ一躍脚光を浴びだします。その成分とは、オルニチンです。 オルニチンが含まれる代表的な食材に 二日酔いにはしじみ汁が良い、とは昔
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