以前から料理はしていたのだが、 薬膳の勉強をし始めてから、たまに思いつきでやるだけだったのを週に1度は作るようになった。 薬膳の知識を活かしておじさんの症状に合ったものを、と言えたら格好が良いのだが、 いかんせん知識も料理の腕も足りず、 『季節のものが効能が良く 今の身体に必要なもの』 ということで、とりあえず旬の野菜を食べるようにしている。 旬のものは安いし。 少しの薬膳知識も合わせて。 今の月曜の夜に4,5品を作る。 金曜に週末分のメインのおかずを作れるとよいのだが、出来たり出来なかったり。 あまり無理して作っても、おじさんは好き嫌いが多く、頑張って作ったものをイヤイヤ食べられるのは腹が立ち精神衛生上よくないので今は無理せずのペース。 メインのおかずよりも、炊き込みご飯が1番 文句が少ないし手っ取り早いので最近は よく作る。 少し太り過ぎだが筋肉はつけなければいけないので、リハビリの先
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