11月某日。 。。。( ,,`・ω・´)ンンン? じーーーっ👁👁 。。。🏃♀️💨 栗🌰!!!やっとでた~!!! 原産地は、イタリア・スペイン産。どこかで出会うのでしょう。 以来、我が家は、絶賛!栗まつり開催中です🎉 栗ご飯に、渋皮煮。 茹で栗刻んで、あんこと混ぜて、栗あんパンに、栗あんどら焼き。 中でも👆 栗のうまみがぎゅっとつまった、栗あんは、使い道イロイロ🌰 作り置きしておくと、とても便利。 基本の栗あんは、こんな感じ↓で作っています。 ① 栗を熱湯で40~50分程度茹で、皮を剥き、実だけ取り出す。 実は! 最近、楽な皮剥き方法を、見つけました💡 ㊟ 日本の栗でも通用するのか?は、分かりません…(;'∀')誰かやってみてください! 茹で終わったら、すぐ!水道水(冷水)で栗表面を冷やし、皮剥きを始めます。 真ん中からズバンと切って(写真左)、手で剥くと、渋皮までつるん