六月は杏子(あんず)の季節 杏子は、中国原産のバラ科の植物。 とても育てやすい植物で、苗を植えて2~3年目くらいで、実の収穫ができました。 春、桜のすぐあとくらいに花を付けます。うちのは、桜とほぼ同じ色。 花のつき方が、桜とは違いますが、お花見は杏子の花でOKです。 今年は、とても多くの花が咲きました。 私が大好きなので、試しに植えてくれたのですが、種がこぼれて どんどん増えてしまいました。 さすがに杏子林になってしまうので、今は2本の木になりました。 この杏、という字。 見覚えあるのは、「杏仁豆腐」 良く給食で、出てたなと思い出します。 今は、日本でも普通に知ってると思いますが、当時読めませんでしたね。 この杏仁豆腐、実は杏子の種の中にある白色の核「杏仁」を、粉状にして、風味付けに使っているんだそうです。 なので、杏仁豆腐を食べると、ほのかに香る風味、ありますよね。 あれが、杏子の味だっ