遅らばせながら、今年初の栗ごはんと秋刀魚の塩焼き定食にしました。 www.sirogohan.com 栗の皮をむく手順は、上記サイトを参考に、➀栗のおしり近くを包丁で切り落とす→②鬼皮を手でむく→③包丁で渋皮をむく の手順に従って前の晩にむいて、水と少量の砂糖を加えて、つけておきました。 砂糖は栗の色が良くなると聞いたため、試してみます。 新米2合を研いで、私は栗は1分程茹でてから、塩小さじ1を加えて一緒に炊き上げました。 炊きあがりました~。 砂糖加えた水につけた効果は、ちょっとわからないけど、色が良くなったような気もします。 今季初の栗ご飯と秋刀魚の塩焼き 味噌汁は、大根、人参、椎茸、里芋、ごぼう、お揚げ、三つ葉。 小松菜の胡麻和え、酢れんこん、新小梅、果物と共に。 スーパーを3店回っても、すだちが見つかりませんでした😭 だからこちら☟で代用。 私は黒酢ぽんず、夫は直七すだちとしょう