タグ

2022年10月24日のブックマーク (1件)

  • 【秋の味覚 栗ごはんと秋刀魚の塩焼き定食】 - Kajirinhappyのブログ

    遅らばせながら、今年初の栗ごはんと秋刀魚の塩焼き定にしました。 www.sirogohan.com 栗の皮をむく手順は、上記サイトを参考に、➀栗のおしり近くを包丁で切り落とす→②鬼皮を手でむく→③包丁で渋皮をむく の手順に従って前の晩にむいて、水と少量の砂糖を加えて、つけておきました。 砂糖は栗の色が良くなると聞いたため、試してみます。 新米2合を研いで、私は栗は1分程茹でてから、塩小さじ1を加えて一緒に炊き上げました。 炊きあがりました~。 砂糖加えた水につけた効果は、ちょっとわからないけど、色が良くなったような気もします。 今季初の栗ご飯と秋刀魚の塩焼き 味噌汁は、大根、人参、椎茸、里芋、ごぼう、お揚げ、三つ葉。 小松菜の胡麻和え、酢れんこん、新小梅、果物と共に。 スーパーを3店回っても、すだちが見つかりませんでした😭 だからこちら☟で代用。 私は黒酢ぽんず、夫は直七すだちとしょう

    【秋の味覚 栗ごはんと秋刀魚の塩焼き定食】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2022/10/24
    栗ご飯良いですね。食べたいです。うちは息子が好きじゃないので作れないんです。好きじゃない人がいるから手間をかけたくないのが本音かもしれませんね。それにしても美味しそうです。秋って感じですね。^^