☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています れんこんシューマイ 今日のぬか漬け 手盛納豆 鈴丸 れんこんシューマイ定食 れんこんシューマイ テレビ東京の男子ごはんを久々に見ていたら、れんこんシューマイが大層美味しそうで、早速作ってみる。 <材料>6個分 レンコン200g 豚バラ薄切り肉50g 万能ねぎ3本 しょうが1片 A 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 塩小さじ1/4 薄力粉小さじ2 黒こしょう適量 <作り方> レンコンは皮を剥いてすりおろす。 出てきた水分を少し絞る。 豚バラ薄切り肉は細切りにする。 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。 ボウルに1、Aを合わせてよく混ぜる。 3~4㎝くらいのシューマイの形になるように丸め、蒸し器に入る大きさの耐熱皿に並べる。(私は、キャベツを敷いて蒸しました) ラップをフワッとかける。 蒸し器を沸かし、2をのせて蓋をして15分程強