日毎に暖かくなるこの季節は、冬に代謝が落ちて体内に溜まっていた毒素を排出しようとして、解毒の器官である肝臓に負担がかかるのだという。 「なんとなく気だるい」「肌や髪の調子がいまひとつ」というのはもしかしたら肝臓が疲れているためかもしれない。 しっかり解毒するためにも、肝臓への負担を減らしつつ機能をサポートしたい。そこで、肝臓をいたわる食べ物を紹介しよう。 1. タンポポ道端に咲くタンポポをちぎって食べるのはなかなか勇気がいるし、かといってスーパーなどではほとんど見かけない。なので、市販のタンポポ茶をお勧めしたい。 タンポポの茎や根には、肝機能向上や胆汁分泌を促進する作用がある。 2. 卵解毒で忙しいと肝臓は疲れ、細胞がダメージを受ける。そのダメージ回復に役立つのがタンパク質。 卵はタンパク質が豊富で、しかもアミノ酸のバランスが絶妙なので、弱った肝臓の強い味方となる。 3. ニンジンニンジン