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  • おいしいお味噌汁の作り方 | お味噌汁の基本 | レシピ | マルコメ

    水4.5カップに昆布10cm角を鍋に入れ、フタをしないで火にかけます。 弱火で20分ほどかけて、沸騰前になったら昆布を取り出します。 昆布を取り出して沸騰したお湯に、かつお節を1カップを入れ中火で加熱します。 液面のアクを静かに取り、再沸騰したら、火を止め静置します。(約2分)かつお節が沈んだら、濾し布で、だし汁を濾します。 豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにして、乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。 鍋にだし汁を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせる。 煮立ったら、みそを少しずつ溶き入れ、沸騰する直前で長ねぎを加え、火をとめる。

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