材料はかぼちゃ・砂糖・塩だけ。寒天が入っていないので、その後のリメイク料理に色々使えます。 ねっとりとした口当たりが、潰しただけのかぼちゃとは一味違い濃厚で美味しいかったです。 寒天不使用 かぼちゃのデンプンで固めます。いもと比べると元々デンプンが少ないので、水分が多めのかぼちゃは向かないかも。 茹でたかぼちゃをフードプロセッサーにかけて、塩と砂糖を加え、型に入れて冷やすだけ。 圧力鍋で蒸すのがオススメです。少量ならFPがなくても大丈夫。粘りが出てもったりするまで混ぜます。 塩と砂糖はお好みで、甘~いかぼちゃなら砂糖ナシでもいけます。その場合でも少量の塩は必須。 わたしは、パウンドケーキの型にクッキングシート敷いて作りました。タッパーとラップでも、なんでもOK。ギュッと押しながらみっちり入れます。 こんな感じで、乾燥しないようにピッタリかぶせて冷やします。 かぼちゃコロッケと、かぼちゃプリ
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