2007年09月17日 12:00 先に【肥満な子どもを持つ親にすぐにでもはじめて欲しい3か条+1】を記事にした際、読者の方から「ジャンクフードは1日150キロカロリーというけれど、やせたいのならそもそもジャンクフードを口にするな」というツッコミをいただいた。言われてみれば確かにその通り。しかしその一方で、「美味しい」からどうしても食べたくなるという彼らの気持ちも分からないではない。そこで気になったのは「どうして人は『美味しい』と思い、食べ物を食べたくなるのか」。空腹感を満たすためだけでなく、あえて甘いものや油っぽいものなど、カロリーの高いものを取りたくなるのはなぜか。その回答の一つとなりそうなものを【NTTコムウェアの「コムジン」のバックナンバー】で見つけることができた。 解説をしているのは京都大学大学院農学研究科教授・食品生物化学を専門とし、栄養化学分野を得意とする伏木亨(ふしき・とお