14年程前、とある割烹料理屋にて。 私: 「板長、どうしてそのように盛りつけるんですか?どうしたらそんなにうまくできるんですか?」 板長: 「バカヤロウ!職人は見て盗むものだ!自分で考えろ!」 私は料理を志す職人ではなく、まだ入って1ヶ月かそこらの学生アルバイト。 もうちょっと優しくして欲しかったですが(笑)、学校や塾で先生から教わるばかりだった学生の私は、職人の世界は「教わる」のではなく、ワザを「見て盗む」のだと、とても勉強になったものです。 これはなにも職人の世界だけではありませんね。 昨日、やまもとさをんさん(第一回マインドマップ大賞受賞者)がマインドマップをかく様子を生で動画配信されていたので、そのワザを盗みまくりましたよ! その所感などまとめておきます。 ミニマインドマップ→フルマインドマップ 今回の動画配信では、事前にミニマインドマップにかかれた やまもとさをんさんの自己紹介を