2019年6月16日のブックマーク (1件)

  • おいしい梅干しを自分で作ろう! 梅干しババァが教える最高の梅干しの漬け方 - ただいま思案中。

    梅干しババァのシアンです。こんにちわ 私は梅干しが大好きなので毎年自分で漬けています。 梅干しを作り始めて13年目になります。 今年も漬けますよ。先日、大きな南高梅を3キロ買ってきましたから。 黄色から赤く熟れた南高梅はプラムのような何とも言えない美味しそうな匂いがします。昔、このいい匂いに負けて思わず生の梅にかじりついた夫はしばらく水を口の中に含んで「渋い~。すげー渋い~。」と嘆いていました。 今年買ってきた梅は昨年と比べると全体的になんとなく固いのですが、やわらかくなるまで日向に置いておいたら、梅のとても良い香りが漂います。 さぁ、こどもたちが我慢できずに生の梅にかじりついてしまう前に漬けてしまいましょう! さぁ、おいしい梅干しを漬けようよ! 梅干しババァの梅干し作り 目次 さぁ、おいしい梅干しを漬けようよ!梅干しババァの梅干し作り さぁ、梅を買ってこよう! 梅の種類 梅の選び方 買っ

    おいしい梅干しを自分で作ろう! 梅干しババァが教える最高の梅干しの漬け方 - ただいま思案中。
    cyancy
    cyancy 2019/06/16
    さぁ皆さん。梅の季節ですよ! 梅シロップを作って、梅酒を作って、梅干しを漬けませんか!