昨年、台湾の街を歩いていたらこれに出会った。 台湾のコンビニには必ずこの「茶葉蛋(チャーイエダン)」という煮卵が売ってるんだが、それが入っている炊飯器みたいな鍋がある。 最近は結構きれいになったが、昔からかなり年季ものが置いてあった。 屋台でも大活躍。 それが台湾の万能炊飯器「大同電鍋」である。 私もそれの最新型ステンレス製のが欲しいのだ。 蒸籠というオプションをのせると蒸し器に変身。 小龍包とか出来ちゃう。w 機能はシンプルで、外鍋に水を入れて、内鍋に具材を入れて蒸すだけ。 お米も内鍋に水を少なめに入れれば20分ぐらいで美味しく炊けるそうだ。 付属のザルを逆さまにして置いて、その上に冷凍食品を乗せて蒸せば解凍も出来る。 1.シンプルで多彩な料理できる 使い方は材料と水を入れて、スイッチを押すだけです。 食材によって水量を変えるだけで、炊く、蒸す、煮込む、温めることができます。 また、火加