何気なく検索して、何気なく試してみたら超大感激!の食感になったのでお知らせエントリ。 どうしてもパサパサしがちな鶏むね肉を、柔らかく鍋にすることってできないのかな?と思いまして。 片栗粉をまぶす! だけ。 ・トリムネ肉を薄く一口大のそぎ切りにして、 ・片栗粉を薄くまぶして、 ・煮立った鍋に少しずつ入れていく だけ! んもうどびっくりのぷるぷるほわほわの柔らかさ! 私が知らなかっただけで常識だったらすいません(泣) 参考にしたページでは、片栗粉の他に「大根おろし」も加えられていましたが、うちでは二度目は大根おろし無しでやってみたけどやっぱり柔らかくなりました。 ただ、いつも鍋には薄切り大根入れるので大根分ゼロではない。柔らかさには大根も関係あるのかしら?? それにしてもどうしてだろう? 鶏胸肉と片栗粉の関係。検索しても「片栗粉で胸肉が柔らかくなる」とは書かれているけど理由を見つけられないので