1.セラミック土鍋(なければ、炒める工程は中華鍋などで)に胡麻油を熱し、豚バラ肉を炒めます。 2.おおよそ火が通ったら、玉葱を加えて半分透き通るまで炒め、更に人参とキムチもさっと炒めます。辛いものが苦手な人が家族にいるときは、キムチは細かく刻んで、取り分けた後にトッピングとして加えます。 3.水を七分目くらいと中華スープの素を加えて煮込みます。 4.沸騰したら、茸類をばらして加えます。 5.材料が柔らかく煮えたら塩胡椒で味を調えます。このとき味付けは濃い目でちょうどいいようです。 6.食べる直前に、ニラを入れます。 7.食べるとき、すき焼きのときのように生卵を溶いて、その中に鍋の具(スープはさっと切って)を入れ、おろしニンニクを少し加えていただきます。 8.最後に残ったスープにうどんや残りごはんを入れて卵入り雑炊にしてもいけます。翌日、ニンニクの匂いが残りますので、ご注意!