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あとで読むと飲食に関するdaabtkのブックマーク (2)

  • 対面なしでテイクアウトを受け取れるモバイルオーダー専用ロッカー「O:der Locker」

    Showcase Gigは4月27日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)における飲業界支援の取組みとして、店頭における完全非接触型注文パッケージ「O:der Locker」を開発したと発表した。 新型コロナウイルス感染症の感染拡大による外出自粛により、飲店におけるテイクアウト需要の高まりを受け、店舗での滞在時間を短縮できるモバイルオーダーサービスにも注目が集まる。そこで、飲店の運営継続を支える取組みとして、O:derプラットフォームと連携したモバイルオーダー専用のスマートロッカー「O:der Locker」の提供を決めた。なお、このシステムはユーポとの共同開発で実現している。 同ロッカーを飲店の店頭に設置することで、モバイルオーダーで事前注文した商品を、完全対人非接触で渡すことができる。また、安全面を考慮し、ロッカー内の照明に殺菌効果のある紫外線(UV)を使用しているとい

    対面なしでテイクアウトを受け取れるモバイルオーダー専用ロッカー「O:der Locker」
  • 「1カ月休業で5カ月の利益が消える」一目で分かる飲食店の収益構造 なぜコロナ禍は飲食店を殺すのか

    このままなら夏までに約半数の店がつぶれる恐れ はじめまして。飲店の経営やプロデュースを中心に活動している、周栄行しゅうえいあきらと申します。 先日書いたnote「なぜコロナウイルスは飲店を殺すのか」が多くの人の目に触れることとなりました。今回の記事は、こちらのnoteに加筆・修正したものになります。 2020年4月7日、新型コロナウイルスの感染拡大によって緊急事態宣言が発出されました。その前の2~3月の時点で、すでに多くの飲店が相当なダメージを負っていました。そして今回の緊急事態宣言で少なからぬ飲店が致命的な状況に陥っています。 私たち飲店関係者は今、当に苦しいジレンマに苛さいなまれています。お客様や従業員の健康や命を守るためには自粛はやむを得ない。しかし自粛が続くと、お客様に満足のいくサービス提供することも、従業員の雇用を維持することも、そして事業を継続することもできません。

    「1カ月休業で5カ月の利益が消える」一目で分かる飲食店の収益構造 なぜコロナ禍は飲食店を殺すのか
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