タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

お粥に関するdafunkのブックマーク (2)

  • 簡単放置中華粥 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    「日中華粥を広める会」の会長であるオレが来ましたよ。お粥、スゲエうまそう。 http://d.hatena.ne.jp/kotorikotoriko/20080315/1205549035 粥はもっと簡単にできます - finalventの日記 折角なんで参戦しよう。オレのお粥の作り方。 基的にオレが好きなお粥はid:finalventさんが作っているタイプ。香港でよく見る広東スタイルの中華粥。お粥自体に味がガッツリついているヤツ。id:kotorikotorikoさんがつくっているような日風のお粥もいいのだけど、味がなくて物足りないのよ。なんか病院みたいな感じで。 「おとっつあん、お粥ができたわよ」 「そうかいそうかい。いつもすまないねえ。おとっつあんが元気な体なら……」 「それは言わない約束でしょ」 みたいな病人コントを思い出して。志村けんと石野陽子。梅干しとか漬物でお粥もい

    簡単放置中華粥 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 簡単中華粥、魔女宅でおなじみミルク粥も 毎日食べたいお粥レシピ集 - はてなニュース

    「お粥」というと風邪を引いた時や胃腸が疲れている時にべるイメージがありますが、消化がよく腹持ちもいいので、朝ごはんやダイエットにもぴったり。普段からべたくなる美味しいお粥レシピをご紹介します。 ■基のお粥レシピ まずは基的なお粥の作り方です。体調がすぐれない時や、離乳にも使えます。 ▽ 基のおかゆ&あんかけがゆのレシピ [毎日のお助けレシピ] All About ▽ おかゆの作り方 〜 おいしい!かんたん!レシピ集 お米と水の割合によって7分粥、5分粥など様々な種類がありますが、一般的にお粥といえばお米の5~6倍の水で炊いた「全粥」のことを指します。お好みで梅干しやさつまいもなどを入れてもいいですね。 材料 米:1/2カップ 水:2と1/2カップ 作り方 1.土鍋に水とといだ米を入れ、30分~1時間ほどつけておく。 2.強火にかけ、沸騰したらとろ火にする。 3.30分ほどコトコ

    簡単中華粥、魔女宅でおなじみミルク粥も 毎日食べたいお粥レシピ集 - はてなニュース
    dafunk
    dafunk 2011/03/02
    今度作ってみる
  • 1