材料 トマト缶ホール(カットではなくホールがおすすめ) 1~2缶 ニンニク 1~2かけ 玉ねぎ 4分の1 みじん切り ベーコン今回は140g程度使用(お好みで) セロリ 2分の1 白ワイン 1カップ 鷹の爪 1本程度(輪切りを使いました) オレガノ 小さじ1 あさり 1パック(200g程度使いました) なす 3本 パスタ2束 オリーブオイル 作り方 1.あさりを砂ぬきしておく。3%の水に2時間程度。砂抜き済のものを使ってもいいです。 1.オリーブオイルを敷きニンニクを軽く炒める。オイルに香りを付ける気持ちでこがさないように低温でいきましょう。 2.ベーコンを炒める。油が出てきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。この時点はとにかく油が跳ねるので100均の油除けシートでガードしています。 3.なすを入れる。 ・・のですが、実は今回うちでは入れ忘れてしまって、別のフライパンでなすだけ炒めました。 4
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