食と2chに関するdai1980のブックマーク (1)

  • 痛いニュース(ノ∀`):【韓国】醤油の起源は韓国 日本のせいで韓国の「醤」のイメージ歪曲される

    1 名前:捜査四課[] 投稿日:2006/10/05(木) 00:14:37 ID:cWb39woE0● ?2BP(300) ●大日醤宣戦布告 世界各国でおきている代案的生活スタイルに一番よくあう料理は、韓国伝統の天然醗酵品でしょう。特に韓国品は植物性タンパク質の摂取率が一番高い品であるだけでなく複合菌と酵素などが作用して血栓溶解力、坑癌効果などの効能が卓越しており、天然醗酵品である「醤」は人類の元気な未来のための代案的ソースである。 しかし、現在このような醤の原型が大きく毀損されて、イメージが歪曲されて行っている。 その原因はつまり日式醤油みそだ。韓国から醤油を仕込む方法を伝えられて受けたが、じめじめする気候によって天然醗酵が不可能だった日は、麹(こうじ)菌を培養して豆を交ぜて簡単で単純な醤を作った。 醤の効能は優れていないが産品化を先に成功させ、大量生産による強

  • 1