タグ

ブックマーク / raani.org (1)

  • インドの主食ってナンですか?

    に暮らしている皆さんは、もしや「インド人は、毎日ナンをべている。」「インドの主はナンである。」と思っていませんか? 実は違うんです。ナンは、皆さんご存知の通り、タンドールオーブン(土釜)で焼きます。 タンドールオーブンはインドの家庭にはありません。ですから、インドでも日同様、ナンは「テイクアウトするもの。」あるいは「レストランでべるもの。」 なのです。それでは、家庭では普段何をべているのかと言えば、チャパティかライスをべています。 ライスは日と違い、「炊飯器にセットすれば出来上がり」ではないんです。 どちらかといえば「パスタをゆでる」感じに近いので、調理している間はその場を離れることができず、 大量のお湯を準備したりなど、主婦の間では「面倒」と思われています。 そのため、北インドでは主としてはチャパティが用意されることが多いです。 チャパティとは、全粒粉(アタ:ふすまの

    daichiman
    daichiman 2011/12/16
    これみんな勘違いしてるよね。インドでナンは高級だしあんまり食べないよな。
  • 1