南部せんべいは、油を使っていないヘルシーなおせんべいです。 以前は「ごま」か「ピーナッツ」しかありませんでしたが、今はいろいろなバリエーションがあるようです。 昔ながらの「ゴマ」は、塩のみのシンプルな味わい。ピーナッツは、ほんのり甘い優しい味わいです。 余計なものが入っていないせんべいは、幼児のおやつにぴったりかと思われます。 「南部」という名前だけあって、青森や岩手でメジャーらしいですが、北海道でも一般的なせんべいです。 同じようなおせんべいが、福島では「麦せんべい」という名前で売られていましたので、似たものは全国各地にあるのかもしれません。 そして、その南部せんべいに水あめを挟んだものを「飴せん」と北海道では呼んでいます。 「ヘルシーなのは分かるけどぉ、毎日南部せんべいだとあっさりしすぎて物足りな~い」と思う方も、ちょっと水あめを挟めば、ほら、この通り、満足感たっぷりのおやつに早変わり