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2017年7月30日のブックマーク (2件)

  • 『レアハンバーグ』は危険…?「ステーキのレアとは事情が違う」「“さわやか”はどうなの?」様々な意見まとめ

    最近『レアハンバーグ』を出すお店がかなり増えてきていますが、気になるのは「生のお肉」をべても大丈夫なの?という所です。 KGN @KGN_works 「生肉はべてません、レアハンバーグでした」 「それ、生ですよ。火が通ってません」 ……うん、このレベルから知識の普及が必要なんだなと実感。 レアハンバーグとは 『挽肉を生でべる行為です』。 2016-05-06 21:06:01 KGN @KGN_works 「火が十分に通って無いお肉、べませんでしたか?」 「べてません」 「生焼けだったのも?」 「ないです」 「じゃ、レアハンバーグは?」 「あります」 「それ、生肉ですよ」 こういう会話も実際にあるので、生だと自覚せずべてる事例もありますね… 2016-09-06 00:19:10

    『レアハンバーグ』は危険…?「ステーキのレアとは事情が違う」「“さわやか”はどうなの?」様々な意見まとめ
    damae
    damae 2017/07/30
    これほんとは一番いけないのはマスコミなんよ。さわやかとかは衛生的な工場できっちり検査もしてるからレアハンバーグが食べられるというのを常に一緒に書くようにしないとレアがおいしいといっちゃいかんよ
  • レアハンバーグの危険性

    今回のテーマは重いです。 最近、レアハンバーグを売りにする店が増えつつありますが、 これは危険です。5年前、焼肉酒家えびすのユッケにより、集団中毒の事件がありました。 この際、肉のトリミングが行われていなかった事が取り上げられ、かつ、生用の牛肉は存在しないという事が報じられました。肉の菌は表面に付着しますので、この表面を削ぐことをトリミング、肉屋や職人は「グリグリに剥く」などと表現します。 実は私も都内の有名老舗焼肉店にて16歳から21歳まで、修行をしていまして、当時ユッケを提供していました。 大前提として、 ユッケは挽肉ではありません。ユッケに使用する部位は、しんしん、しんたま、ランプなど、脂身の少なくやわらかい部位を使用します。調理法は、大きなブロックの状態の肉をトリミングし、スライスした後、千切りにします。その後、タレやごま油、店によってはニンニクなどで調味して提供します。 「ト

    レアハンバーグの危険性
    damae
    damae 2017/07/30
    ↓さわやか、ブロンコビリー、フライングガーデンはレアで食べられる衛生的な肉を使ったハンバーグが提供されている。ハングリータイガーは逆に、絶対にレアを許さない熱々プレートを用意して火を通している