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2019年11月8日のブックマーク (1件)

  • News Up コメ異変 どうなる日本のごはん? | NHKニュース

    「日有数のコメどころ」として知られる新潟県。 ことし、大きな異変が生じています。 新潟県の稲刈りは9月中旬から格化していますが、収穫したコメの品質が例年に比べて著しく低くなっているというのです。 こちらは新潟県のコシヒカリの1等米比率を示したグラフです。 1等米というのは、味ではなくコメの見た目や粒の大きさなど外観の評価で、最上級の品質に与えられる等級です。 ほかにも品質が良い順に2等米、3等米、規格外といった等級がありますが、新潟一般のコシヒカリでは去年までの5年間、1等米の比率がいずれも80%程度で推移していました。 それが、ことしは9月末の時点でおよそ20%にまで低下しています。 何が起きているのか。 新潟県庁の農林水産部経営普及課に聞いてみるとー

    News Up コメ異変 どうなる日本のごはん? | NHKニュース
    damae
    damae 2019/11/08
    ↓乳白米(白未熟米)は多少混ざってるくらいじゃ味は変わらないけどたくさん混ざってるとべたつきやすくなって食味が落ちる