10月1日は、コーヒーの日、法の日、ネクタイの日、日本音楽の日をはじめ、トーチの日や缶詰の日、印章の日や浄化槽の日、東京都民の日やデザインの日、あるいは国際高齢者の日など、さまざまな記念日となっていますが、実は日本酒の日でもあります。 日本酒の日の由来 10月1日が日本酒の日と定められたのは、1978年(昭和53年)のことです。 日本酒造組合中央会によりこの日が選ばれました。 もともと10月は日本酒業界にとって特別な意味のある月でした。 時期的には、ちょうど収穫された新米を使って新酒が醸造される頃になります。 昭和30年頃までは、秋の収穫を終えた季節労働者としての蔵人たちによって酒造りが行なわれていました。 それで、この10月は米の収穫期でもありますが、それと同時に蔵人たちが半年ぶりに酒蔵に戻り、酒造りの準備をする、いわゆる秋洗いの季節でもありました。 さらに、寒造りした酒が半年以上貯蔵し
![日本酒の日に乾杯!~10月1日は日本酒イベントが盛りだくさん~ | 日本酒と酒器のサイエンス](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0a0effc77ca7916d54a9c2a4709a6517bdaede99/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsake.science%2Fwp-content%2Fuploads%2FBy1JGQ6CcAAV3W9.jpg)