ピロリ菌の原因・症状・胃がんとの関係【消化器病学会専門医が解説】ピロリ菌とは、ヒトの胃に住みつく細菌で、50歳以上の人の約80%が保菌していると考えられています。正式名称はヘリコバクター・ピロリ菌。ピロリ菌の感染源、関連する症状、検査方法、除菌方法を始め、胃炎や胃潰瘍、胃がんなどのピロリ菌が引き起こすと考えられている病気について専門医が解説します。 ピロリ菌の正式名称は、「ヘリコバクター・ピロリ菌」。食べ物や飲み水から感染する経口感染がほとんどで、多くが幼少時に感染すると考えられています。日本の場合は衛生環境が十分整っていなかった時代に生まれた方の感染率が高く、50歳以上の約80%の人はピロリ菌を保菌しているといわれています。 現在は生活環境が改善され、生活習慣も衛生的に変化してきたため、ピロリ菌保菌者は減少傾向。現在は国民の約半数程度の感染に減少しているとされています。現在の家庭内では、