「あま酒の地獄もちかし箱根山」。火山活動でもうもうと煙が立ち上る神奈川県の箱根、大涌谷を見て詠んだ与謝蕪村の夏の句だ。江戸時代、甘酒は夏の飲み物として親しまれたという。米麹(こうじ)を原料とする甘酒は必須アミノ酸やビタミン類が豊富。自宅でつくる方法や料理への活用法を聞いた。米麹+炊飯器で手作り「甘酒は飲む点滴、飲む化粧品ともいわれています」。7月、一般社団法人日本発酵文化協会(東京都目黒区)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く