収穫直後のアボカド アボカドの木 アボカド(英語: Avocado[注 1]、学名:Persea americana)とは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。和名はワニナシ(鰐梨)。果実は栄養価が高く、脂肪を豊富に含み、「森のバター」の異名で呼ばれている。 スペインやメキシコ、中米のスペイン語圏では「アグアカテ」 (Aguacate) [注 2]、もしくは「アワカテ」 (Ahuacate) 、南米のスペイン語圏では「パルタ」 (Palta) 、ポルトガル語圏では「アバカテ」 (Abacate) とよばれる。 ナワトル語の「アフアカトル」 (āhuacatl) に由来するが、この語形自体が元々は近隣のトトナコ語からの借用である、とする説もある[2]。 日本語名の元になった英語名の「Avocado」[注 1]は、スペイン語で「アボカド」を意味する「Aguacate」と「弁護士」を意