お題「手作りしました」 毎年この時期になると みなさんのブログで「梅仕事」を見ることができて ああ また季節が移ろいだなぁと感じ 長靴を買ってもらった子どものように ワクワクしながら雨の季節を楽しんでいます 我が家では近所姑さんたちが 自慢の梅干を届けてくださるので 大粒の梅はご近所さんを当てにしています(笑) 小梅は高知からお取り寄せ それで一年が賄えます なので我が家では毎年 青梅を甘露煮にして 楽しんだりお届けしたりしています 毎年好評で 孫が好きなのよ!もっとちょうだい! なんて図々しく嬉しいお言葉をいただいたり・・・ いくつかのコツさえつかめば 簡単に美味しく作ることができます 優しい気持ちでのーんびり作れば 成功率は上がります 【 材料・用意するもの 】 青梅(大粒で青く固いもの) 500g 砂糖 400g(梅の80%) 水 840㏄ 爪楊枝・ 太めの針・温度計(なくても良い
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