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毎日採れたての野菜を食べられるのが家庭菜園の魅力。特にスペースがない、手間をかけたくないという方に人気なのが水耕栽培です。「水耕栽培で順調に育つ野菜に感激した」と話すのは、人気ブログ「いつでもレタス」の“横着じいさん”こと伊藤龍三(いとうりゅうぞう)さん。水耕栽培のハウツーを解説した新著『かんたん水耕栽培 決定版!』から、伊藤さんが習得した初心者でも失敗しない水耕栽培法について紹介します。 種と100円グッズを用意するだけ 最も効率良く栽培する方法を探求し、実践してきたのが伊藤さん流の水耕栽培。ザルやかごを使った水耕栽培層や水耕栽培装置を作ってしまえば、収穫までは液肥を切らさないように毎日チェックするだけです。伊藤さんの水耕栽培法では、最初にスポンジを使って発芽させていきます。 「スポンジに種をまくと2日ほどで発芽し、2週間ほどで定植しやすい『スポンジ苗』ができます。さまざまな方法を試して
農業の現場が直面している課題の数々… 解決のカギは 「農業の進化」にあり すべての人の命を今日までつないできた農業。その意味で、農業とは「世界で最も大切な仕事」と言えます。 ところが、急激な変化の波が農業に押し寄せています。 自然環境はもとより、生産者を取り巻く環境も激変、さまざまな課題に直面しているのです。
来年に延期にはなったものの、オリンピックの舞台となる東京。そんなにぎやかでキラキラとしたイメージの都心にも農業があるのをご存じですか? 今回、江戸川区と目黒区、2つの農家を訪問しました。作物と向き合い、マーケットと向き合い、戦略を考え、日々真剣勝負する農家さんの姿は、地方でも都心でもまったく同じでした。 東京都心にも、連綿とつづく農業があった 農業は、ふつう、自然豊かな地方で行われている商売です。よもや、首都・東京の中央部に、農家がいると聞いたら驚くことでしょう。東京23区に住んでいる人も、そこに農業があるなんて、大半の人が気づいていません。しかし、そこには日々、農業に勤しんでいる農家がいるのです。 見方を変えれば、東京であえて農業を行っている農家は、ともすると地方の農家と同じかそれ以上に、農業へのこだわりが強いと言えるでしょう。 ちなみに数字で言うと、東京23区内には約486ヘクタールの
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