2018年10月26日のブックマーク (1件)

  • 「長芋」って生以外で食べられるの?→ナンプラーで炒めると実にいいツマミに化けた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    長芋、ナンプラーで炒めるとうまいんですよ。 長芋といえばすってトロロ、または千切りでワサビ醤油が定番でしょうかね。生での使用が多いのですが、加熱しても実にいい。 ちょっとコツはありますが簡単なので、ぜひとも試してみてください。ビールのアテにいいんです。 用意するもの 長芋 250g ナンプラー 小さじ1と1/3 小麦粉 小さじ1強 サラダ油、ゴマ 適量 作り方 ①まず長芋は皮をむいて、7㎜幅の輪切りにします。さらにそれを7~8㎜幅ぐらいに切りましょう。 ②ボウルなどに移して、小麦粉をふります。全体に軽く粉がつけばOK。 この「全体に軽く粉をつける」って、実はちょっとむずかしい。ダマになりやすくて、そうなると焼き上がった時の感が悪くなるんですね。 ちなみに私は「日清 クッキング フラワー®」(日清フーズ株式会社)を使ってます。サラッとしていて、うっすら粉をつけたいときに便利なんですよ。私か

    「長芋」って生以外で食べられるの?→ナンプラーで炒めると実にいいツマミに化けた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    dgen
    dgen 2018/10/26
    焼いてるときの香りがたまらない。私はナンプラー苦手なので昆布つゆとかつおぶし。