ちょっと前にこういうエントリー書きました。 UCLA助教授の津川友介先生の「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」を読んでトンデモから脱却だ それまで糖質はなるべく摂らないようにしていたのだが、これを読んでから玄米と全粒粉のパンは食べています。体重は全く変わらないがトレーニングのおかげで体脂肪率は下がっていまは17%くらいです。要するに筋肉に置き換わった。 なんせ、茶色の炭水化物を食べているグループはそうでないグループと比較して有意義に体型がスマートというのだ。おそらく健康に気を配ってるというほかに、食べてみたら分かるが茶色の炭水化物は繊維質が物凄くてずっしりとして歯ごたえがあって少量でも満腹感があるわけです。さらに玄米とかは炊く前に10時間くらい水に浸けないといけないわけで、食べても中のデンプン部分が消化されづらいわけです。 余談だががんになっちゃった人が食事療法で玄米食べると胃