毎日暑いですね~。 それでも夏休みは、朝昼晩と3食ご飯を作らなければなりません。 ちょっとでも簡単に、そして涼しくなるご飯を作りたい、そんな時にぴったりな3種の簡単夏ご飯のご紹介です。 枝豆みょうがご飯 みょうがを刻んで塩、醤油、ごま油少々で和えたものと、薄皮を剥いた枝豆、白いりごまをご飯に混ぜるだけ。あれば大葉をちらして。 冷凍の枝豆を使えば、火も使わずにできる簡単ご飯。 枝豆とみょうがが、夏らしさを感じさせてくれるさっぱりご飯。 ごま油の香りで食欲も湧いてくるので、夏バテの体におススメです。 焼き鮭きゅうりご飯 焼き鮭のほぐし身と白いりごまをご飯に混ぜて、塩もみきゅうりと大葉をのっけたご飯。 きゅうりの塩気と大葉のさっぱり感で、ちょっとお寿司風な味わいに。 私は塩鮭を焼いてほぐし入れていますが、市販の鮭フレークなどを使えば、これも火を使わなくてできるご飯ですね。 鯖味噌煮缶de冷や汁