ブックマーク / www.businessinsider.jp (1)

  • 農薬を使わない、市場に売らない──既存のシステムに疑問を感じた農家が無農薬りんごで成功できた理由

    対馬さんがオンラインで販売する、農薬不使用の果汁100%りんごジュース。「自分の子どもに飲ませたいジュースを」とつくり始めたのが商品開発のきっかけ。 青森県のりんご農家、対馬正人さんは2004年、38歳のときにりんご栽培をはじめた。今や無農薬りんごの生産者として知られている。 難しいとされているりんごの無農薬栽培への挑戦、ペイパルを活用したオンライン販売や、市場を通さない販路の開拓、りんごを使った加工品の開発、卓越したブランディング……異業種から参入し、手探りで始めたりんご栽培だが、対馬さんは豊富なアイデアと独自の農業へのこだわりで、付加価値の高いりんごを生み出すことに成功した。 コロナ禍では需要減によって打撃も受けたが、対馬さんはすでに未来を見つめて動き出している。ユニークなりんご農家に聞く、無農薬りんご誕生の舞台裏と、これからの農家が生きる道。 ペイパルは、コロナ禍の中でも逆境を乗り越

    農薬を使わない、市場に売らない──既存のシステムに疑問を感じた農家が無農薬りんごで成功できた理由
  • 1