タグ

ブックマーク / mitok.info (1)

  • つゆ飲み干す派は知っておきたい? 立ち食いそばの塩分濃度をチェックしてみた(富士・小諸・ゆで太郎) | mitok[ミトク]

    早い旨いの時短グルメ、立ちいそば。日ごろお世話になっているという方、つゆは飲み干す派ですか? おいしくて当然のごとくグググ〜っと飲み干しちゃうことが多いのですが、塩分の摂りすぎには注意したいところです。 ちょっと気になったので、立ちいそばチェーンの「かけそば」の塩分濃度をチェックしてみました。 富士そば、小諸そば、ゆで太郎の3チェーンで「かけそば」を注文し(写真は月見そばですがっ)、タニタ製塩分計(SO-304)を使い、そばをべる前のつゆと残りつゆの塩分濃度をチェック。各チェーン2店舗ずつチェックしたところ、店舗間での差がほとんどなかったため、1店舗の数値を採用しています。塩分に関する情報は以下のとおり。 人体の塩分濃度は約0.85〜0.90%といわれる 人体の塩分濃度に近いほど美味しく感じるらしい 厚生労働省による塩の摂取目標量は 男性 …… 8.0グラム未満/日 女性 …… 7

    つゆ飲み干す派は知っておきたい? 立ち食いそばの塩分濃度をチェックしてみた(富士・小諸・ゆで太郎) | mitok[ミトク]
    diet55
    diet55 2016/10/18
  • 1