早い旨いの時短グルメ、立ち食いそば。日ごろお世話になっているという方、つゆは飲み干す派ですか? おいしくて当然のごとくグググ〜っと飲み干しちゃうことが多いのですが、塩分の摂りすぎには注意したいところです。 ちょっと気になったので、立ち食いそばチェーンの「かけそば」の塩分濃度をチェックしてみました。 富士そば、小諸そば、ゆで太郎の3チェーンで「かけそば」を注文し(写真は月見そばですがっ)、タニタ製塩分計(SO-304)を使い、そばを食べる前のつゆと残りつゆの塩分濃度をチェック。各チェーン2店舗ずつチェックしたところ、店舗間での差がほとんどなかったため、1店舗の数値を採用しています。塩分に関する情報は以下のとおり。 人体の塩分濃度は約0.85〜0.90%といわれる 人体の塩分濃度に近いほど美味しく感じるらしい 厚生労働省による食塩の摂取目標量は 男性 …… 8.0グラム未満/日 女性 …… 7