先日、近所の方からミョウガの株を分けていただきました。植えっぱなしでも毎年収穫できるため、植えておいて損はない野菜の一つだと思っています(増え過ぎには注意が必要ですが…)。 さて「ミョウガ」と言われると、先程の写真とは違うものを想像されるのではないでしょうか。先程の写真はミョウガの葉と地下茎で、普段食べている部分とは異なります。それでは、食用としているのはミョウガのどの部分なのでしょうか? ミョウガの概要 食べているのはどの部分? 我が家のミョウガ ミョウガの概要 科・属名:ショウガ科ショウガ属 種別:多年草 花色:薄黄 花期:7〜10月 収穫期:7〜10月 原産:日本、中国、朝鮮半島など 別名:ハナミョウガ(花茗荷) 花言葉:忍耐、報われない努力など ◎特徴: 日本をはじめとする東アジアが原産ですが、現在流通しているのは中国などで栽培されていた品種が持ち込まれたものとされています。独特の