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ブックマーク / www.craftbeer-times.com (1)

  • ホップとは?ビール造りにおけるホップの役割や種類などを解説します - CRAFT BEER TIMES

    ホップとは? そもそもホップって何? ホップとは、アサ科のつる性の多年生植物の事で和名は西洋唐花草(せいようからはなそう)というビール造りには欠かせないハーブの仲間の植物です。 その特徴としては、 ツルの高さがとても高いこと(およそ7~12メートル)一度植えるとその根株は10~30年ほど繰り返し使用されること雌株には普段イメージされるホップの形である毬花(当の花ではなく。味は苦い)と呼ばれるビール造りに使う部分が出来る事雄株は使用されない事(ビール造りに使うのは受粉前の雌株の使用が一般的) などがあげられます。 原産地はコーカサス地方(黒海、カスピ海に挟まれたコーカサス山脈を含む面積が約44万平方キロメートルの地域)といわれており、野性の物では、欧州東部~シベリア西部と言われております。 なぜホップをビールに使うの? ホップをビールに使う主な目的としては、 苦味付け香りづけ殺菌効果清澄化

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