タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

い:医療とアレルギーに関するdimitrygorodokのブックマーク (2)

  • 甘味料による食物アレルギー 全国で報告

    << 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2013年05月25日 (土)甘味料による物アレルギー 全国で報告 消費者の低カロリー志向を受け、加工品で砂糖などの代わりに広く使われている甘味料。その甘味料が原因で物アレルギーになったとみられるケースが全国で30件余りにのぼっていることが明らかになりました。中には、呼吸困難など重い症状も報告されていて、消費者庁の担当者は「今後、アレルギー物質としての表示が必要かどうか、検討していくことになる」と話しています。 これまで品ではアレルギー症状が出たことがなかった女性は、あわてて病院に行きましたが、原因は分かりません。しばらくたってようやく、疑わしい物質が浮かびました。診察した原田晋医師は女性の事内容をチェックした結果、「エリスリトール」という甘味料が原因ではないかと考えました。 エリスリトールとは甘味料の1つで、女性がよく飲んで

    甘味料による食物アレルギー 全国で報告
  • 甘味料(天然物)でアレルギー報告

    5月10日朝のNHKニュースで、低カロリー甘味料として用いられる天然の糖によるアレルギーのニュースが報じられました。 (アスパルテームなど人工甘味料と勘違いされた方も多いようですが、実際にNHKのニュースも時間帯によっては誤解されかねない表現でした。) http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html ▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人 ニュース自体は表示の問題に重点を置いたものでした。 続きを読む

    甘味料(天然物)でアレルギー報告
  • 1