<< 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2013年05月25日 (土)甘味料による食物アレルギー 全国で報告 消費者の低カロリー志向を受け、加工食品で砂糖などの代わりに広く使われている甘味料。その甘味料が原因で食物アレルギーになったとみられるケースが全国で30件余りにのぼっていることが明らかになりました。中には、呼吸困難など重い症状も報告されていて、消費者庁の担当者は「今後、アレルギー物質としての表示が必要かどうか、検討していくことになる」と話しています。 これまで食品ではアレルギー症状が出たことがなかった女性は、あわてて病院に行きましたが、原因は分かりません。しばらくたってようやく、疑わしい物質が浮かびました。診察した原田晋医師は女性の食事内容をチェックした結果、「エリスリトール」という甘味料が原因ではないかと考えました。 エリスリトールとは甘味料の1つで、女性がよく飲んで
![甘味料による食物アレルギー 全国で報告](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7e465cc051892b96559c172c9f58ed8585602e99/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww4.nhk.or.jp%2Fprog%2Fimg%2F0%2F0.jpg)