低カロリーの料理はサラダ、和食、魚料理です。逆に高カロリーの料理には丼もの、洋食、パスタ、肉料理、デザートがあります。特にファストフードのように油分を多く含んだ料理はカロリーが高いです。同様にクリーム系も糖質と脂質が多くて、体脂肪の増加が懸念されます。 日常的に食べる白米は「150g=252kcal」もあり、脂肪に変わりやすいため、白米の摂取量は体重に大きく影響します。日常的にご飯は少なめにして、外食では2~3口を残すなどの工夫が必要です。 定食 丼もの 寿司 うどん・そば 和食(野菜) 和食(魚) 和食(肉) 洋食セット カレー・オムライス パン 洋食(野菜) 洋食(魚) 洋食(肉) サラダ パスタ ピザ・リゾット イタリアン(野菜) イタリアン(魚) イタリアン(肉) 中華麺・中華丼 中華(野菜) 中華(魚) 中華(肉) 中華スープ 点心 エスニックカレー エスニック麺 エスニック(魚
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