3月に入りましたが、我が家には収穫していないレモンが1個だけ残っています。そろそろ新芽が伸び始める頃なので、早めに収穫していまいたいところです。 とはいえ、これといったレモンの使い道が思い付かないため、ドライレモンに加工し長期保存することにしました。ドライレモン作りは今回が初めてだったのですが、オーブンがあれば1時間もかからずに作ることができたためご紹介したいと思います。 今回の材料 ドライレモンの作り方 ドライレモンの使い道 今回の材料 今回の材料はこちらです。天日干しでも作れるのですが、今回は時間短縮のためオーブンを使った作り方をご紹介したいと思います。そのため、レモンに加えてクッキングシートやオーブンも必要になります。 ・レモン 適量 主な材料はレモンだけなので、(他の分量は気にせず)好きな量だけ作れるのもメリットではないかと思います。 ドライレモンの作り方 それでは早速ドライレモン