2014年8月14日のブックマーク (2件)

  • 衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個

    薬用せっけん「ミューズ」を販売するレキットベンキーザー・ジャパンはこのほど、中毒が気になりだすこれからの季節に向けて、「キッチンでの手洗い実態に関するアンケート調査」を実施し、その結果を公表した。実施時期は4月で対象は20代~40代の主婦224名。 最も多かった回答は、「ポンプ式のハンドソープを使用する」(41.5%)だった。次いで多い回答が「水やお湯」(36.2%)で、およそ約4割の主婦がハンドソープやせっけんを使わず、水やお湯で手洗いを済ませていることがわかった。 次に、1回の手洗いにかける時間について尋ねたところ、最も多い回答は「10秒程度」(47.8%)だった。「5秒程度」「3秒以内」とあわせると、約8割が10秒以内で済ませていたことが分かった。また、手洗い後の水のふき取り方法についての問いでは、85.7%が「手拭きのタオル」と回答した。 同社では、「徹底! 手洗いラボ」と「衛生

    衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
    dmutaguchi
    dmutaguchi 2014/08/14
    しっかり手洗いしたところで3時間後には汚い手で握った直後の3倍の雑菌数になるんだから、さらに3時間も放置したら大差なくなる。賞味期限は朝作ったら最大でも昼ご飯くらいまでだろうなぁ。
  • Ebola140809

    M6〜初期研修医向け講義資料です。 感染症診療のルール、抗菌薬と細菌について -- 2016/04/04 第1版 2016/04/05 誤字を修正 2016/06/30 誤字を修正 第2版へ 2016/12/04 表記を一部変更 第3版へ

    Ebola140809
    dmutaguchi
    dmutaguchi 2014/08/14
    エボラ出血熱についての医師による解説スライド。