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ブックマーク / www.sexba.jp (1)

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    前回書いたように、工場の事は悲惨なものでした。 ただし、ご飯は白米で、これだけはおかわりができたそうです。細井和喜蔵は17歳の時に、小さな茶碗に12杯べたことがあると書いています。あの献立で、どうやって12杯のごはんをべられるのかよくわかりません。塩くらいはあったのかもしれませんが、女工たちはもっとべたいのにおかずがなくてべられないと書いています。そりゃあ、たくわん二切れだけでそうはメシをえない。 白米を出したことには事情があります。もっとも質の悪い最低ランクの米で、麦や小豆の混ぜ物が入っていたりしても、三白米をべられるだけで労働力をを集めることができたためです。貧農では、この程度の事もできなかったことを意味し、ロクなおかずがなくても米をえること自体がごちそう、あるいは三えるだけでも贅沢だった層が広く日には存在していて、その労働力が日の近代化を支えていました。

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