しらすと聞くとすぐに思い浮かべるのは、白く茹で上がったしらすだと思います。茹でたしらすもとても美味しいんですが、あのしらすを生で食べられるって知ってましたか? 勿論生しらすは鮮度がとても大事ですから、しらすが水揚げされるしらすの産地でしかほとんど食べられません。 更にしらすの捕れる時期もありますから、生しらすが食べられると言うのは、なんだか特別感があります。 そんな、生しらす丼を食べられるところが淡路島にあるんです! 淡路島の名物生しらす丼! 淡路島の生しらすには、並々ならぬこだわりがあるそうです。豊かな明石漁場では美味しい魚がたくさん捕れ、それを熟練の加工職人による確かな目利きで厳選しています。 しらすは水揚げ直後に瞬間冷凍し、捕れたての鮮度を封じ込めています。こうして新鮮な生しらすをお客様に提供しているそうです。 因みに淡路島の生しらす丼が食べられる時期は、4月から11月の期間。 淡路