2021年3月25日のブックマーク (1件)

  • “きれいすぎる海”で、いま何が | NHK | WEB特集

    「コンビニのおにぎりに異変?」。瀬戸内海での取材中にこのことばを聞き、驚きました。 のりを使わないおにぎりが増えている。その理由が、「海がきれいになりすぎたことだ」というのです。 いったいどういうことなのでしょうか。 (岡山放送局 平間一彰記者・鈴木花ディレクター)

    “きれいすぎる海”で、いま何が | NHK | WEB特集
    domimimisoso
    domimimisoso 2021/03/25
    その窒素の元はハーバーボッシュ法による化学肥料なんじゃないかな。でも増えすぎた人間の食い物を賄うためには化学肥料は必須だから、量をコントロールしながら海に投入するのはアリだと思う。