ビタミンやミネラルたっぷりのフルーツ。冬もリンゴやミカンなどフルーツがたくさん食べられるから、フルーツ好きにはたまらない時期です。しかしこのフルーツ、食べかたによっては体に負担をかけやすいので、体調不良の原因になるかもしれません。 フルーツのpHフルーツにはpH(水素イオン)があり、それによってアルカリ性・中性・酸性とわけられます。中性はpHが7になります。それよりも数値が大きくなればアルカリ性、小さくなれば酸性となっています。 果物別pHの見わけかた 果物のpHの見わけかたですが、柑橘系など酸が多そうなフルーツはアルカリ性、バナナなど甘味が多いフルーツが酸性となり、甘味が強く酸味も強いイチゴ、メロンなどが中性になります。酸味が強いものはよりアルカリ性となります。 食べかたに注意カロリーも比較的低いフルーツは、食後のデザートにも最適ですが、食後に食べると良くないフルーツもあります。なかでも