全国どこでも食べられるどら焼きは、形がお寺の「銅鑼」に似ていることから名づけられていますが、笹谷伊織のどら焼きは、銅鑼の上で焼いたことが由来です。 江戸時代、京都・東寺のお坊さんから副食となるお菓子の依頼をうけ、せっかくならお寺でも作れるようなものをと考案したのが、竹の皮でくるまれた棒状のどら焼きです。 もちもちとした食感、程よい甘さのあんこの組み合わせは、瞬く間に人気商品に。しかし、薄皮を丁寧に銅鑼の上で焼くという手間暇がかかるお菓子のため、弘法大師のご命日である21日だけの販売となったのです。 現在も変わらぬ製法で食べられる笹谷伊織のどら焼きは、販売期間を20・21・22日と延長。賞味期限は5日間と生菓子にしては長めなので、京都らしいお土産を探しているのであればぜひどうぞ! 基本の食べ方は、竹の皮ごと切り、そのまま常温で食べますが、蒸し器で蒸したり、電子レンジで温めることで、焼き立ての
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