ニュージーランドのメディアによると、「今後20年から30年の間に、チョコレートの価格がキャビア並みに高くなる」と、ガーナの調査会社の資料をもとに報じている。実はチョコレートの原料のひとつであるカカオの生産を取り巻く環境が、ここ数年で大きく変化している。農家の後継ぎ問題やバイオ燃料への利用により、カカオの需給バランスが大きく崩れ始めているようだ。 近年、発展目覚ましいアフリカは、チョコレートの原料カカオの世界的な生産地である。2009年の統計によれば、カカオの総生産量の約70パーセントをアフリカが担っている。ところがここ数年で、カカオの生産農家を取り巻く環境が大きく変わり始めているようだ。 ガーナに拠点を置く「ネイチャー・カンバセーション・リサーチ・カウンシル」によると、カカオ生産農家の後継ぎ問題が深刻になっているという。カカオは収穫を得られるまでに3~5年かかる。手間がかかる割りに、儲けの